В областном минпроме обменялись опытом внедрения информационных технологий на предприятиях региона


4 декабря 2018

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание секции «Информационные технологии в промышленности» научно-технического совета по инновациям в машиностроительном комплексе при министерстве промышленности и технологий Самарской области. Участники мероприятия представили разработки, способные решить наиболее актуальные задачи производства.
























Представители более двух десятков предприятий Самарской области изучили практический опыт по внедрению информационных технологий. Также в ходе заседания прошла презентация конкретных программных комплексов, разработанных самарскими IT-компаниями. Отметим, что с помощью современных технологий еще четыре десятка ведущих IT-специалистов наблюдали за дискуссией в режиме онлайн. Причем на некоторых заводах был даже организован коллективный просмотр мероприятия специалистами различного профиля.

Модератором дискуссии выступил председатель секции научно-технического совета, начальник управления информационных технологий АО «РКЦ «Прогресс» Александр Филатов. Открыл заседание заместитель министра промышленности и торговли Самарской области – руководитель управления проектной деятельности и лицензирования Олег Волков. Он напомнил о запущенном в губернии проекте «Цифровое предприятие», нацеленном на информатизацию региональной промышленности.

«Для министерства очень важна обратная связь с теми, кто занимается этой работой непосредственно на производстве, – сказал Олег Волков. – Сейчас информационная стратегия на предприятиях только начинает формироваться. «Узким» местом с точки зрения информатизации у большинства предприятий остается производственный контур. Требуется автоматизация технологической подготовки производства, нормирования труда и расходования материалов, а также процессов планирования и диспетчеризации производства».

Генеральный директор ООО «Аскон Самара» Павел Самойлов познакомил коллег с методикой «Цифровое предприятие в 6 шагов». Она помогает правильно выбрать оптимальные IT-решения для конкретного предприятия, а также оценить экономический эффект от их внедрения. При этом Самойлов отметил, что сейчас лишь 25% предприятий, в том числе из Самарской области, имеют четкую стратегию внедрения информационных технологий.

Руководитель направления ООО «Аскон Самара» Антон Ананьев рассказал об опыте внедрения цифровых технологий на оренбургском предприятии «Технология», где выпускают трубопроводную, запорную арматуру и различное оборудование для нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

Большой интерес вызвал доклад ведущего эксперта-аналитика по машиностроению самарской НПК «Разумные решения» (входит в группу «Генезис знаний») Валерия Елисеева. Речь шла о проекте «САПФИР», в рамках которого на основе мультиагентных технологий создается система управления производством перспективного российского авиалайнера МС-21.

Директор ООО «АйтиКонсалт» Александр Керженков поделился опытом внедрения на тольяттинском предприятии «Лада-Флект» программного комплекса по проектированию вентиляционных систем. Специфика предприятия заключается в том, что проектные работы занимают около 30% от времени, затрачиваемого на исполнение заказа. После запуска системы автоматизированного проектирования процесс разработки вентиляционной системы по условиям заказчика сократился с нескольких недель до считанных часов.

Участники мероприятия узнали об информационных системах, позволяющих видеть фактическое состояние дел на производстве в режиме реального времени. Такие системы внедрены на ООО «Самарский завод ЭМИ» и в оренбургском ООО «Технология». Специалисты Минпромтехнологий также рассказали о мерах государственной поддержки цифровизации производственных предприятий.

Олег Волков подчеркнул, что в министерстве большое внимание уделяют широкой популяризации того, как идет цифровая трансформация региональной промышленности. В пятницу, 7 декабря, «Волжская коммуна» более подробно расскажет о внедренных IT-разработках самарских компаний.

Автор: Петр СЛИЗЕВИЧ
Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ
«Волжская коммуна»