В Самарской области открылась первая «Фабрика процессов», созданная по стандартам ФЦК


5 апреля 2019

Сегодня, 5 апреля 2019 года, на базе АО «Средне-волжский механический завод» (СВМЗ) состоялось открытие «Фабрики процессов». Это первая учебная площадка в стране, созданная в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» по стандартам АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). В мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов, заместитель генерального директора по обучению ФЦК Ирина Жук, а также представители региональных компаний.























«Фабрика процессов» – это учебная площадка, которая позволяет на практике освоить принципы и инструменты бережливого производства. Ключевые навыки приобретаются благодаря особому формату занятий с применением кейс-систем, мастер-классов, тренингов и деловых игр.

«Благодаря ФЦК сотрудники СВМЗ получили возможность познакомиться с работой ведущих предприятий страны, заводу также была оказана помощь в создании методологии по организации «Фабрики процессов». И мы рассчитываем, что до 2024 года 250 предприятий Самарской области смогут внедрить у себя производственные системы, которые будут соответствовать лучшим мировым практикам бережливого производства», – подчеркнул Михаил Жданов.

Напомним, на предприятиях Самарской области уже второй год реализуются мероприятия, призванные повысить производительность труда. В конце 2017-го регион попал в число пилотных участников приоритетной программы. С конца 2018 года на территории Самарской области реализуется региональная составляющая национального проекта. 

«Самарская область не останавливается на достигнутом и каждый раз поднимает планку все выше и выше: в нацпроект вовлекаются предприятия, используются новые методы, открывается «Фабрика процессов» и т.д. Ваша область – уже сейчас пример для многих регионов», – отметила Ирина Жук.

В этом году в 36 регионах-участниках нацпроекта планируется развертывание таких фабрик. Опыт, полученный при создании учебной площадки на СВМЗ, обязательно будет учитываться.