СИБУР Тольятти завершил сезон экскурсий в 2018 году


6 декабря 2018

В 2018 году в рамках программы «Открытый СИБУР» тольяттинское предприятие посетили с ознакомительными экскурсиями 120 школьников, студентов и жителей Тольятти. Заключительным мероприятием стала экскурсия для горожан и представителей общественных организаций.























В рамках экскурсии жители познакомились с системой экологического мониторинга предприятия и технологией производства синтетического каучука, применяемой в шинной и резинотехнической отраслях.

«СИБУР Тольятти» - одно из немногих нефтехимических предприятий, которое предоставляет горожанам возможность собственными глазами увидеть производство. Так, например, они могут побывать на установке, где производят каучук, на таком стратегически важном объекте для города как биологические очистные сооружения, которые чистят стоки всего Центрального района, и увидеть, как проводят анализ воздуха в жилых кварталах», – отмечает начальник отдела корпоративных коммуникаций Елена Кашелкина.

Первой точкой маршрута стало посещение объединенной операторной производства изопрена и линии по выпуску бутилкаучука. На их примере была рассмотрена многоступенчатая переработка сжиженных углеводородных газов – очистка, синтез, полимеризация и формование в брикеты каучука массой по 30 кг. В настоящий момент предприятие выпускает три вида каучука: изопреновый, сополимерный и бутилкаучук. Весь цикл производства каучуков занимает 6-7 суток, после чего каучук комплектуется в товарные партии и отправляется потребителям.

Во время экскурсии жители города получили исчерпывающие ответы на вопросы о природоохранной деятельности предприятия, в том числе состоянии атмосферного воздуха в жилых районах, прилегающих к промышленной площадке. Для определения состояния атмосферного воздуха по направлению розы ветров участники экскурсии совместно со специалистами заводской лаборатории «СИБУР Тольятти» провели забор воздуха в одной из точек санитарно-защитной зоны предприятия, возле жилого дома по улице Победы,5. Как рассказала ведущий инженер отдела охраны окружающей среды Татьяна Тарасова, ежегодно предприятие проводит порядка 4 тысяч анализов качества атмосферного воздуха по 17 компонентам. С момента установления санитарно-защитной зоны в 2014 году не выявлено ни одного превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК).

Также тольяттинцы побывали на биологических очистных сооружениях, которые очищают сточные воды жилых кварталов Центрального района Тольятти и предприятий Северного промузла. Инженер-технолог установки биологической очистки сточных вод Александр Колесниченко рассказал о технологии и стадиях очистки стоков. Для улучшения качества очистки предприятие ежегодно направляет средства на модернизацию оборудования очистных сооружений, в частности, реконструкцию песчаных фильтров, вторичных отстойников и аэротенков.

Последним пунктом маршрута стало посещение лаборатории санитарно-экологического контроля, где с помощью хроматографов и газоанализаторов лаборанты провели анализ проб воздуха и воды, до и после очистки.

«СИБУР Тольятти» проводит на постоянной основе ознакомительные экскурсии на производство школьников, студентов и жителей Самарской области. В 2017-2018 годах на предприятии побывали свыше 220 человек. Посетить производство синтетического каучука могут частные лица, представители общественных организаций и образовательных учреждений, для этого нужно оставить заявку на сайте в разделе «Экскурсии» на главной странице или в официальной группе предприятия в социальной сети «ВКонтакте».

Информационная справка:

ООО «СИБУР Тольятти» (входит в нефтехимическую группу СИБУР) – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив. 
Синтетические каучуки производства «СИБУР Тольятти» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире.

Информация пресс-службы ООО «СИБУР Тольятти».