Представители ПАО «Кузнецов» приняли участие в Параде Памяти


7 ноября 2018

Сегодня, 7 ноября, 48 молодых специалистов и руководителей ПАО «Кузнецов» прошли в составе парадного расчета по площади имени В.В. Куйбышева в память о трудовом подвиге коллектива предприятия в военные годы.























В Самаре на площади им. Куйбышева прошло традиционное мероприятие, посвященное военному параду 1941 года. В марше колонн наряду с сотрудниками силовых ведомств и воспитанниками патриотических клубов приняли участие представители трудовых коллективов крупнейших самарских заводов, внесших значимый вклад в победу страны в ВОВ.

В этом году на Параде Памяти самарское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации представляли молодые конструкторы, работники производства и испытательного комплекса, колонну возглавил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич, а также руководители по ключевым направлениям. Ветераны предприятия наблюдали за парадом в качестве почетных гостей с трибун. У зрителей парада была возможность ознакомиться с артефактами военного периода – ПАО «Кузнецов» представило широкой публике подшивку заводских газет того времени. Впервые сотрудники предприятия вынесли на площадь знамена советского периода, переданные в ПАО «Кузнецов» на вечное хранение в знак признания особых производственных заслуг завода.

«Ноябрь 1941 года – знаковая дата для ПАО «Кузнецов», – подчеркнул Сергей Павлинич, обращаясь к коллективу. – В дни, когда на площади им. В.В. Куйбышева состоялся военный парад, шла эвакуация предприятия из Москвы. Со всего СССР, из множества городов России сюда  съезжались специалисты, чтобы в сжатые сроки начать производство моторов для фронта. Задача по масштабам сопоставимая с той, что стоит перед «Кузнецовым» в настоящее время. Сейчас мы также привлекаем лучших профессионалов, чтобы выйти на требуемые государством объемы выпуска новой продукции. Мы должны нарастить выпуск НК-32 серии 02. Для этого в предприятие вкладываются значительные средства: реализуется 13 инвестиционных проектов, принято решение о строительстве нового здания ОКБ, ведется профориентационная работа со школами и колледжами. Мы создаем задел профессионалов для себя на будущее».

Справочно:

8 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации московского завода №24 им. М.В. Фрунзе (ныне – ПАО «Кузнецов») в Куйбышев, на Безымянку, на территорию строившегося здесь завода №337. 9 октября стал первым днем эвакуации огромного производства. Сотрудники, эвакуированные на предприятие в тот период со всей страны, сформировали ядро завода.

Основной продукцией предприятия были авиационные моторы АМ-35А и АМ-38 конструкции ОКБ А.А. Микулина для самолетов МиГ-1, МиГ-3 и легендарного штурмовика Ил-2, один из которых стоит на памятном пьедестале на Московском шоссе г. Самары.

Многие военные показатели навсегда остались верхней планкой, пределом возможностей, для трудовых коллективов. За военные годы на трех авиастроительных заводах СССР было выпущено более 40 тысяч штурмовиков Ил-2, все двигатели к ним изготавливались на заводе №24. Всего за годы войны заводом выпущено 43 523 двигателя. Почти 60 млн рублей сэкономил завод в 1942-43 году благодаря новаторству изобретателей. В 1943 году на заводе каждый четвертый рабочий был стахановцем, выполнял не менее 2 норм за смену. К 1945 году завод представлял собой мощнейшее предприятие, выходившее на перспективные разработки. 2 июля 1945 года завод №24 им. М.В. Фрунзе награждён орденом Красного Знамени. За период Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено 3912 работников завода.