Региональные промпредприятия удостоились престижной премии «Коммерсантъ года-2018»


7 декабря 2018

В четверг, 6 декабря, в Самаре прошел форум «Бизнес и власть: векторы взаимодействия в рамках стратегии лидерства». Министры регионального правительства, предприниматели, эксперты обсудили наиболее эффективные пути взаимодействия и партнерства власти и бизнес-сообщества региона. В работе форума принял участие Губернатор Дмитрий Азаров.


























В рамках мероприятия также состоялась церемония вручения премии «Коммерсантъ года-2018». Престижная награда была учреждена в 2010 году. Ее получают выдающиеся компании, которые, по мнению редакции издательского дома «Коммерсантъ-Волга», внесли наибольший вклад в развитие российского бизнеса. Отметим, что три премии из десяти были вручены промышленным компаниям региона.

ПАО «АВТОВАЗ» удостоилось премии в номинации «Коммерсантъ. Промышленность». На протяжении всего года компания не только сохраняет лидерские позиции на отечественном авторынке, но и увеличивает свою долю на нем. В топ-10 самых продаваемых автомобилей в России находятся сразу четыре модели LADА. Специального приза в этой номинации было удостоено и АО «Тяжмаш». Компания является одним из лидеров Самарской области по внедрению цифровых технологий в производственные процессы.

В номинации «Коммерсантъ. Экспорт» награда досталась АО «АКОМ».  Компания с 2012 года является лидером по объемам производства и продаж аккумуляторов в России. Предприятие обеспечивает свыше 50% всех поставок аккумуляторов на российский рынок автопроизводителей, а также 70% экспорта в отрасли.

В номинации «Коммерсантъ. Эффективность» победил Средне-Волжский Механический Завод, который является участником приоритетной региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Самарской области на 2017 – 2025 годы» и за период участия в ней стал образцовым. Благодаря эффективным действиям производственного и управленческого характера проектной команде удалось повысить производительность труда на отдельных производственных участках на 38%. Оптимизация прошла без дополнительных затрат, модернизации оборудования и, самое главное, без сокращения штата.