Студенты тольяттинского химико-технологического техникума стали первыми участниками дуального обучения на «СИБУР Тольятти»


8 апреля 2019

Студенты тольяттинского химико-технологического техникума стали первыми участниками программы «Дуального обучения», которую реализует предприятие по производству синтетических каучуков «СИБУР Тольятти». Новая программа позволяет учащимся старших курсов освоить теоретическую часть в стенах техникума, а специфику технологических процессов – через призму производственной цепочки предприятия. 
























«Цель дуального обучения – получить молодых специалистов, которые полностью готовы приступить к рабочему процессу после окончания техникума, – пояснила  директор по управлению персоналом Наталия Лазарева. – Задачи – адаптировать участников программы под наше производство и в дальнейшем привлечь их на стартовые позиции аппаратчиков».

В числе «первых ласточек» оказались 13 учащихся специальности «Химическая технология органических веществ». В конце 2018 года с экскурсиями они побывали на действующих и вспомогательных производствах «СИБУР Тольятти» и познакомились со спецификой их работы. А с января этого года уже в качестве стажёров начали осваивать все тонкости профессии аппаратчика на производстве.

В числе стажёров оказался и учащийся четвертого курса ТХТТ Дмитрий Марков. По его словам работать по специальности в крупной, динамично развивающейся компании было мечтой, которую он успешно воплощает в жизнь.

«Это очень удобно: теорию разбираем  на занятиях, а практику  уже на производстве,  –  рассуждает Дмитрий. – Я попробовал себя в деле и понял, что мне все нравится. Кроме того, здесь я вижу возможности для дальнейшего карьерного роста».

Через несколько месяцев стажёров ждет защита дипломов по производственной тематике, а в перспективе – предложение сотрудничать с предприятием уже на постоянной основе в качестве молодых специалистов. 

«Для производства дуальное обучение имеет свои преимущества,  отметила  эксперт производства СБСК  и наставник  студентов Светлана Марахтанова. –  Мы готовим специалистов под своё оборудование и с пониманием  специфики производственного и технологического процесса.  И сами студенты имеют возможность безболезненно пройти адаптацию и  оценить свою готовность  к работе на «СИБУР  Тольятти».

Помимо программы дуального обучения, «СИБУР Тольятти» при методологической поддержке корпоративного университета компании впервые в этом году запустил программу целевой подготовки специалистов в Самарском государственном техническом университете, в котором также реализуется программа производственных стажировок для студентов.

Информация пресс-службы ООО «СИБУР Тольятти».