Николай Брусникин: «Промышленные предприятия региона должны знать о достижениях молодых новаторов»


10 августа 2018

Глава областного минпрома Николай Брусникин посетил «Жигулёвскую долину». Знакомство с тольяттинским технологическим парком в сфере высоких технологий началось с осмотра экспозиции «Сделано в технопарке», на которой представлены ключевые проекты по направлениям: «Информационные и телекоммуникационные технологии», «Транспорт и космические технологии», «Биотехнологии и медицина», «Энергоэффективность и энергосбережение» и «Химия, разработка новых материалов». Напомним, сейчас в технопарке размещается 190 резидентов. 
























По словам заместителя директора областного ГАУ «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» Екатерины Литвиновой, технопарку сейчас важна поддержка регионального министерства промышленности и технологий.

«Резиденты пришли на государственную площадку, которая поддерживается Администрацией области. Они работают, создают рабочие места и платят налоги. И нам бы хотелось, чтобы у проектов, которые соответствуют определенному уровню качества, были некие преференции в части продвижения и выхода на рынки сбыта. И областной минпром мог бы в этом помочь», – отметила Екатерина Литвинова.
























Глава ведомства выразил готовность оказывать всяческое содействие «Жигулевской долине». 

«Промышленные предприятия региона должны знать о достижениях молодых новаторов. В губернии формируется благоприятный инновационный климат, пилотные инновационные проекты должны доходить до реального производства. Мы должны помогать внедрять перспективные разработки в технологии продаж и управления ключевыми сервисами промышленного производства», – подчеркнул Николай Брусникин.
























Врио министра также побывал в офисах двух резидентов технопарка: АНО «Аиралаб Рус» и ООО «Волжский светотехнический завод Луч». 

Специалисты первой компании продемонстрировали модель «умной фабрики», которая использует программное обеспечение исследовательского центра робототехники АНО «Аиралаб Рус». ПО позволяет наладить автоматическое взаимодействие по всей цепочке производства: от получения сырья до выхода готовой продукции. В качестве примера использования данной технологии была показана работа беспилотного аппарата. Дрон занимается мониторингом лесных пространств и мусорных полигонов в полностью автоматическом режиме. Аппарат сейчас проходит летные испытания.
























Руководство ООО «Волжский светотехнический завод Луч» рассказало главе регионального минпрома о планах поставки автомобильной светотехники для проекта «Кортеж». В случае успешного опыта, компания рассчитывает наладить сотрудничество и с другими автопроизводителями, в том числе и с ПАО «АВТОВАЗ». 

Справочно:

На сегодняшний день резидентами технопарка являются 190 компаний, на площадке создано 1780 рабочих мест. Совокупная величина налоговых доходов, генерируемых резидентами, за три квартала 2017 года составила 502,8 млн. рублей. 

Технопарк «Жигулевская долина» – один из крупнейших технопарков в России, созданный в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».

Первый технопарк в сфере высоких технологий в регионе и стратегически важный для Самарской области объект расположен в Тольятти на участке площадью 29 Га, общая площадь объектов технопарка составляет 67 000  м2.

Основная цель создания и деятельности технопарка – формирование благоприятной среды для развития инновационного предпринимательства, предоставление поддержки компаниям-резидентам на всех стадиях: от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок.
Инфраструктура технопарка полностью соответствует потребностям инновационных и высокотехнологичных компаний для реализации их проектов, на территории технопарка расположены: офисные, лабораторные и производственные помещения, бизнес-инкубатор, конференц-холл для проведения масштабных деловых мероприятий, гостиница и ресторация.