ТОАЗ организует инженерно-технические классы в двух школах Тольятти


18 апреля 2019

По инициативе ТОАЗ на базе ведущих городских школ, №35 и №41, будут созданы инженерно-технические классы, в которых будет вестись обучение по двум направлениям: химико-физическом (углубленное изучение химии, физики, математики) и физико-математическом (углубленное изучение физики, математики и информатики).























Инициатива реализуется в рамках инновационного проекта «Тольяттиазот» «Школа как один из элементов формирования кадрового потенциала для химических производств Самарской области», получившего признание в муниципальном конкурсе 2017 года (победитель) и XII региональной ярмарке социально- педагогических инноваций.

Основными задачами инициативы является создание условий для развития у школьников интереса к сфере политехнического образования, развитие инженерно-проектного мышления, формирование технологической культуры и навыков конструирования, моделирования технологических процессов, а также мотивация выпускников к осознанному выбору инженерно-технических и рабочих профессий в соответствии с ситуацией на рынке труда и собственными возможностями.

Подробности инициативы были озвучены на специально созванной пресс-конференции, состоявшейся в ДК «ТОАЗ». В ней приняли участие:

  • Ефремова Татьяна Викторовна – заместитель генерального директора- директор по управлению персоналом ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»;

  • Гуренков Иван Викторович – заместитель директора по управлению персоналом ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»;

  • Баннова Юлия Ефимовна - заместитель главы городского округа Тольятти по социальным вопросам;

  • Платонова Татьяна Николаевна - начальник отдела развития образования Тольяттинского управления Министерства образования Самарской области;

  • Давыдов Олег Михайлович – директор муниципального бюджетного образовательного учреждения г.о. Тольятти «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 41», менеджер высшей категории, учитель химии высшей квалификации. Почетный работник высшего образования РФ;

  • Сураева Людмила Михайловна – директор муниципального бюджетного образовательного учреждения г.о. Тольятти «Гимназия  № 35», кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ, почетный работник общего образования;

  • Мельников Павел Анатольевич – заместитель ректора-директор института химии и инженерной экологии Тольяттинского Государственного Университета, кандидат технических наук;

  • Сафронов Валерий Валентинович – декан химико-технологического факультета Самарского государственного технического университета, кандидат химических наук.

 
Все собравшиеся приветствовали проект создания инженерно-технических классов, как актуальный шаг, направленный на совершенствование профориентационной работы и развитие системы подготовки молодых специалистов.

Заместитель генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» - Директор по управлению персоналом Татьяна Ефремова: «На предприятиях химической отрасли процесс обновления персонала идет достаточно медленно, средний стаж работы на ТОАЗе – порядка 11 лет. Сейчас остро стоит вопрос сбалансированной замены сотрудников старшего возраста, выходящих на пенсию, передачи их опыта и знаний молодым специалистам. Мы ожидаем первой отдачи от инженерно-технических классов через 7 лет, когда их выпускники, закончив школу и выбранный ВУЗ, придут на «Тольяттиазот» хорошо подготовленными специалистами. Уверена, что в лице школ №35 и №41 мы выбрали лучших партнеров по развитию этой инициативы, у них прекрасные педагогические коллективы, но мы будем рады, если к проекту присоединятся и другие школы Тольятти».

Заместитель главы городского округа по социальным вопросам Юлия Баннова: «В Тольятти сегодня 71 муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение, в каждом из них проводится предпрофильная подготовка учащихся 9-х классов и профильное обучение учащихся 10-11–х классов. Разные программы, но одна задача: ориентировать современнную молодежь и систему образования на рынок труда и специфику экономического развития города и региона. Очень здорово, что тандем предприятия и города сложился для реализации инициативы по открытию новых профильных классов. Уверена, что у нас все получится, и ребята, которые будут учиться в этих классах, захотят развивать свой город, постоянно совершенствоваться в собственной профессии и прославлять наш город, как это делает Тольяттиазот».

Начальник отдела развития образования Тольяттинского управления Министерства образования Самарской области Татьяна Платонова: «Сегодняшнее событие проходит в русле общероссийских тенденций, связанных с новой оценкой качества образования, в частности, школьного образования. Один из критериев такой оценки – как дети могут использовать полученные знания на практике, как может школа выстраивать практико-ориентированные траектории обучения. Замечательно, что эти траектории могут заканчиваться конкретным рабочим местом, как в случае с данной инициативой. Хочу выразить слова благодарности тем предприятиям, которые чувствуют вызовы времени и которые находят возможности пойти навстречу образованию и проводить непростую работу с молодежью».

Директор гимназии №35 Людмила Сураева: «По своему опыту мы видим, что последние годы растет запрос на обучение детей по химическим специальностям. И ТОАЗ помогает нам обеспечить эту потребность, предоставляя оборудование, в частности мини-лаборатории. Такой способ изучения предмета позволяет развить интерес к этой отрасли, сделать осознанный выбор химических специальностей в университете. Результаты наших учеников говорят в пользу такого подхода».

Директор школы №41 Олег Давыдов: «Наша школа имеет богатый опыт организации профильного обучения, являясь многие годы федеральной экспериментальной площадкой. Благодаря новой инициативе крупного промышленного предприятия, мы сможем укрепить свои связи как с вузом в лице ТГУ, так и с реальным сектором экономики, что позволит нашим выпускникам лучше подготовиться к взрослой жизни и сделать осознанный выбор профессии».

Заместитель ректора ТГУ Павел Мельников: «Инженерно-техническое образование становится все более востребованным. Мы, начиная с 2015 г., совместно с Тольяттиазот проводим серию мероприятий для школьников, которые помогают им участвовать в различных общенациональных конкурсах, и у нас есть серьезные достижения. Например, за последние 5 лет у нас подготовлено 7 лауреатов всероссийской Олимпиады по химии. Взаимодействие нашего вуза с предприятием дает возможность студентам учиться в постоянном контакте с практиками, опробовать свои знания непосредственно на производственной площадке».

Декан химико-технологического факультета СГТУ Валерий Сафронов: «Отрадно, что ТОАЗ заглядывает на 7 лет вперед. Я уверен, что это залог дальнейшего успеха предприятия. Мы с радостью примем выпускников инженерно-технических классов в нашем вузе».

Отбор в инженерно-технические классы будет осуществляться при предоставлении аттестата об основном общем образовании, результатов государственной итоговой аттестации за 9 класс и портфолио. Для участия в программе необходимо обратиться в одну из участвующих школ, подробную информацию и контактные данные можно узнать на сайтах школ или на сайте www.toaz.ru в разделе «Работа и карьера» - «Инженерно-технические классы».

Занятия в новых классах начнутся с 1 сентября 2019 г., ПАО «ТОАЗ» окажет содействие в формировании программы обучения, а также в обеспечении участвующих школ необходимой материально-технической базой.

Информация пресс-службы ПАО «Тольяттиазот».