«Евротехника» отметила свое двадцатилетие


27 июля 2018

Участие в юбилее "Евротехники" приняли представители региональной власти, отраслевых министерств и ведомств, ассоциаций и аграрного бизнеса, дилеры Amazone, и многочисленные клиенты компании, которые работают с техникой этого бренда уже долгие годы: 170 человек из более чем 50 регионов России - от Калининграда до Приморского края, а также Германии, Белоруссии и Монголии.

«Евротехника», созданная в 1998 году в Самаре как совместное предприятие, стала первым успешным проектом российско-германского  сотрудничества в отрасли сельхозмашиностроения по производству высокопроизводительных агрегатов для обработки почвы, посева и внесения минеральных удобрений и СЗР. В 2006 году основным акционером предприятия стала компания «Amazonen-Werke» - один из мировых лидеров по производству прицепной техники, в которую входят 7 производственных предприятий, расположенных в Германии и Франции. «Евротехника» является единственным российским заводом компании.

- Сегодня мы отмечаем наш День рождения - 20-ю годовщину со дня основания в Самаре завода «Евротехника», и, нужно заметить, что настрой у меня самый положительный, - отметил в своей поздравительной речи управляющий директор компании Amazonen-Werke, председатель Ассоциации производителей сельхозтехники Германии (VDMA Landtechnik) Кристиан Драйер. - Сегодня, когда мы видим здесь современное производство машин европейского уровня, высокопрофессиональное управление и квалифицированный персонал, я испытываю искреннюю радость и гордость, что за эти 20 лет мы так далеко шагнули. Нужно сказать, что первые годы становления предприятия в России были чрезвычайно сложными, однако последние годы характеризовались очень благоприятной тенденцией. И мы уделяем большое значение российскому заводу Amazone и строим долгосрочные планы по его развитию.

За последние годы предприятие сделало серьезный шаг вперед: в 2016-2017 гг.  было осуществлено строительство нового корпуса, запущена новая покрасочная линия с оборудованием для мойки и фосфатирования деталей,   приобретено современное технологическое оборудование.   Расширен и модернизирован склад комплектующих и запасных частей, увеличен производственный участок для сварки и сборки, закуплены погрузчики, складская техника.  Была произведена замена установки плазменной резки на более высокопроизводительную и точную машину, смонтирована новая дробеструйная установка.

Во всем этом могли убедиться участники праздника, которые посетили цеха завода и ознакомились с современным производством техники. Нужно сказать,  что хозяевам было чем удивить гостей.  Так, их вниманию был представлен современный высокоточный сварочный робот, позволяющий оптимизировать процесс изготовления комплектующих для современных широкозахватных машин, запущенный в рамках программы модернизации производства в 2018 г.

Гости «Евротехники» также смогли первыми увидеть современную лабораторию по точному распределению удобрений, которая сейчас находится в процессе наладки и будет запущена в эксплуатацию в ближайшее время. Это новый сервис для российских аграриев, применяющих в сельхозпроизводстве распределители удобрений Amazone, его назначение - предоставлять данные точных настроек для рабочих органов (лопаток) распределителей минеральных удобрений Amazone,  работающих на их полях с целью повышения эффективности применения удобрений.

Важной составляющей праздника стало торжественное  открытие высокотехнологичного обучающего центра на «Евротехнике», аналогов которому в стране не имеется. Это первый масштабный проект Amazone подобного формата в России, он оснащен мультимедийным комплексом с видео стеной и профессиональным звуком, экраном с проектором и  дополнительными мониторами, объединенными в единую мультимедийную систему, также он укомплектован системами освещения, отопления и кондиционирования, управление этими системами осуществляется по уникальной технологии «Умный дом». В зависимости от расстановки оборудования здесь возможно размещение и обучение до 200 человек одновременно.

Как отметил генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов, все, что сегодня можно увидеть на предприятии, является результатом многолетнего, кропотливого труда и грамотной стратегии Amazone в России, позволившим за 20 лет превратить небольшой завод в  инновационное предприятие, оснащенное самым современным оборудованием и выпускающим высокопроизводительную технику, востребованную как на российском, так и на зарубежном  рынках.

- В целом за последние годы общая площадь завода выросла более чем втрое, а объемы производства - в 6 раз, на заводе производится 30 машин - всего около 1500 машин в год - освоенных в соответствии с критериями Постановлений Правительства РФ №719 и 1432, при этом только за последние 3 года было локализовано 15 наименований машин, -отметил генеральный директор предприятия Вадим Смирнов. - Предприятие стало крупнейшим поставщиком  несамоходной сельхозтехники  по Постановлению 1432 и через АО «Росагролизинг» и является активным участником программы импортозамещения. Перспективным направлением является экспорт в ближнее зарубежье, а также комплектующих в Германию. Мы не останавливаемся на достигнутом - в 2018 году запланированы закупки оборудования на заготовительный участок и мехобработку, расширение участка роботизированной сварки и модернизация покрасочной линии.

В этот день прозвучало много добрых и искренних слов в адрес «Евротехнгики». При этом наряду с поздравлениями, многие из гостей выразили твердую уверенность в развитии предприятии, надежду на многолетнее и плодотворное сотрудничеству и дружбу.

Так, в своем выступлении врио заместителя председателя Правительства Самарской области - министра промышленности и технологий Самарской области Н,Ю. Брусникин отметил, что региональные власти высоко оценивают потенциал «Евротехники», ее роль в экономике и готовы оказывать серьезную поддержку в части развития производства востребованной, интеллектуальной техники высокого класса.

- Это является общегосударственной задачей, и мы будем продолжать данную практику, - отметил Николай Брусникин. Производство современной сельхозтехники может стать одной из ведущих точек роста экономики губернии, что в дальнейшем может позволить укрепить позицию Самарской области как одного из центров сельскохозяйственного машиностроения России.