21 марта 2018 года в министерстве промышленности и технологий Самарской области состоялось заседание секции научно-технического совета «Информационные технологии в промышленности»


5 апреля 2018

21 марта 2018 года в министерстве промышленности и технологий Самарской области состоялось заседание секции научно-технического совета «Информационные технологии в промышленности». Мероприятие было посвящено практическому применению следующих информационных технологий:

· дополненная и виртуальная реальность для подготовки и контроля работы персонала, а также снижения стоимости технического обслуживания производимой продукции;

·  компьютерное зрение для контроля качества и снижения затрат на логистическое обеспечение;

·  онлайн-конфигуратор продукции для оперативного конфигурирования и расчета конечной стоимости продукции. Повышение скорости обработки заявок потребителей как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился секретарь секции НТС, генеральный директор ООО «АСКОН-Самара» Павел Самойлов. Темой его выступления стали практические аспекты и опыт применения ИТ для решения задач промышленных предприятий. Он подробно рассказал об информационных технологиях как инструменте решения конкретных производственных задач, а также наглядно продемонстрировал потенциальную выгоду от применения технологий «Индустрия 4.0».

Генеральный директор компании «General VR» Анатолий Суздальцев (г.Москва) поделился с присутствующими опытом применения технологий VR/ARна предприятиях авиационной промышленности. На примерах конкретных предприятий он рассказал о существующих проблемах и способах их устранения при помощи VR и AR-решений.

Заведующий отделом проектного менеджмента, производства и инжиниринга ИИР СамГМУ Сергей Чаплыгин рассказал об опыте применения подобных технологий в медицинской и образовательной сферах.

VR и AR-технологиям было посвящено и выступление директора компании «VR Corp» Андрея Терёхина (г.Новосибирск). Он продемонстрировал использование данных решений на примере проекта для производителя электротехнической продукции.

Большой интерес вызвали доклад директора компании «PureMind» Алексея Котова о применении технологии компьютерного зрения для решения задач контроля качества продукции и обеспечения безопасности на производственных предприятиях, а также выступление специалиста АО «РТСофт» Игоря Брума (г.Москва) о внедрении системы оперативной оптимизации затрат на энергоресурсы AMIGO на примере завода по производству аккумуляторных батарей «АКОМ».

Завершил заседание секции научно-технического совета кандидат технических наук, директор «АйтиКонсалт» Александр Керженков своей презентацией, посвященной онлайн-конфигуратору, который позволяет оперативно рассчитывать стоимость и сроки изготовления изделия для потенциального покупателя. В качестве примера был приведен опыт использования данного ИТ-решения на крупных предприятиях, таких как Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, НЗВЗ «Волгопромвентиляция» и самарский завод «Электрощит».

«Наше мероприятие вызывает интерес слушателей в первую очередь своей практической направленностью», – говорит Павел Самойлов, секретарь секции НТС, генеральный директор ООО «АСКОН-Самара», – «Так как мы рассказываем только о действующих информационных технологиях, успешно применяемых на предприятиях и дающих ощутимые результаты. Рассмотренные сегодня решения позволяют существенно оптимизировать и ускорить производственные процессы, снизить или устранить влияние человеческого фактора и сократить количество брака, что, конечно, актуально для любого производственного предприятия».

Министерство промышленности и технологий Самарской области считает, что тема прошедшего заседания секции НТС является актуальной для промышленности Самарской области и России в целом и соответствует приоритетному направлению развития страны, обозначенному в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Представленные на заседании действующие информационные технологии могут быть использованы предприятиями обрабатывающей промышленности Самарской области как средство повышения конкурентоспособности через интеграцию «киберфизических систем» в заводские системы.