Электрощит Самара укрепил позиции


21 декабря 2018

В уходящем году Электрощит Самара отпраздновал 75-летие со дня основания и пятилетие работы в составе международной компании Schneider Electric.
























Первые цеха завода были построены еще в 1938 году. Тогда это были три деревянных барака для временных механических мастерских. Сегодня это предприятие представляет собой современный инжиниринговый холдинг полного цикла и является лидером рынка электротехнических изделий в России. Компания эволюционирует и развивается, принимая во внимание потребности рынка.

Важным событием в уходящем году также стало заключение контрактов с такими компаниями, как Sinopec, «Текнимонт» – одними из крупнейших EPC-контракторов в мире. Электрощит Самара поставляет им оборудование и решения для подстанций. Предприятие серьезно развивается в этом направлении, использует всю мощь и возможности инжиниринга, включая проектный институт. Непрерывный процесс совершенствования приводит к определенным организационным изменениям, в том числе в направлении стратегического развития. Предприятие стало более осознанно относиться к цифровизации, и фактически можно говорить, что сейчас оно формирует это направление в отрасли. Уже реализован ряд успешных проектов, что дает предприятию право выступать партнером для различных компаний не только в части поставки электротехнического оборудования, но и в качестве разработчика и поставщика серьезных цифровых решений. Активная работа в этом направлении, безусловно, откроет новые возможности.

Компания активно занимается цифровизацией собственной инфраструктуры: внедрением различных программ, CAD-систем. Сейчас, например, идет развитие программы развертывания и внедрения системы EPLAN, осуществляется значительная автоматизация проектирования. В эту работу включился ряд департаментов, в том числе департамент по работе с проектными институтами. Кроме того, в онлайн-режиме работает конфигуратор схем релейной защиты и автоматики на системе E-CUBE.

Как производитель энергетического и электротехнического оборудования предприятие решает задачи обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией. Речь идет в первую очередь о разработках в области применения цифровых устройств, современных терминалов релейной защиты и автоматики, систем мониторинга, оснащения оборудования дополнительными системами, например, устройствами с человеко-машинным интерфейсом. Это позволяет повысить надежность работы электроустановок, сократить время на идентификацию причин аварии и ускорить восстановление электроснабжения.

Совершенствование разработок на предприятии идет в непрерывном режиме. «Мы в целом развиваем качество нашей продукции и модернизируем изделия, продолжая совершенствовать изготовляемые нами детали, применяем лучшие закупные элементы, ведем работы по повышению качества инжиниринга, производства и монтажа оборудования», – говорит Никита Копытов, директор департамента технического сопровождения и развития изделий. И, конечно, на заводе применяется новое оборудование устройств релейной защиты и автоматики, используются современные процессинговые устройства. Электрощит Самара не является производителем таких устройств, но использует лучшие компоненты и на их базе разрабатывает решения, чтобы ответить основным требованиям заказчика, предугадать их и предложить наиболее надежные решения. При этом особое внимание уделяется развитию встроенных систем на базе передовых компонентов и технологий.

Модернизация производства – обязательное условие для предприятия, которое хочет оставаться в тренде, быть в числе тех, кто определяет развитие отрасли в целом, занимает устойчивые позиции на международном рынке. В последние несколько лет компания реализовала комплекс мероприятий по реструктуризации бизнес-процессов и модернизации производства. Это привело к усовершенствованию условий труда, повышению безопасности производства, улучшению социальной политики. Как результат, повысилась эффективность производства. Итогом модернизации и преобразований стало формирование современного предприятия, которое является полноценным игроком на международном рынке.

Сегодня Электрощит Самара стоит на пороге освоения прорывных технологий в области цифровизации. По мнению ведущих специалистов предприятия, сейчас много человеческих и экспертных ресурсов тратится на то, чтобы провести анализ существующих технологий. Оценить технологии устройств релейной защиты и автоматики, понять, как можно использовать интерфейсы и программные продукты, и главное, как это конфигурировать в предложение для клиента – вот в чем основная задача. Необходимо создать целостную систему, которая будет проста и легка в использовании и принесет клиенту существенные преимущества, не только повысив надежность электроснабжения, но и предоставив различные инструменты для изменения бизнес-модели. Именно в этой области компания стремится достигнуть результата, который можно будет классифицировать как прорыв.

Автор: Сергей Гвоздев
«Волжская коммуна»