По итогам уходящего года Новокуйбышевскому НПЗ есть чем гордиться


21 декабря 2018























Держат марку

НК НПЗ среди нефтеперерабатывающих предприятий компании «Роснефть» в Самарской области занимает лидирующие позиции. Так, за 11 месяцев текущего года завод заметно улучшил основные производственные показатели - качество и глубину переработки, отбор светлых нефтепродуктов.

На Новокуйбышевском НПЗ уделяют серьезное внимание качеству производимой продукции на всех этапах производства и постоянно работают над его повышением. Результат налицо: в 2018 году продукция НК НПЗ в шестой раз стала лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и во второй раз - Международного конкурса «ГЕММА».

Золотые логотипы и звание лауреата конкурса «100 лучших товаров России» получили топливо для реактивных двигателей марки РТ, неэтилированные бензины марок АИ-92 и АИ-95. Серебряным знаком отмечено производимое на заводе дизельное топливо стандарта «Евро-5». Кроме того, персонального почетного знака «Отличник качества» был удостоен главный инженер АО «Новокуйбышевский НПЗ» Максим Романов.

Таким образом, НК НПЗ подтвердил достойный уровень и высокое качество продукции. «Для предприятия это подтверждение эффективности проводимой в настоящее время на заводе программы модернизации производства, работы по улучшению качества производимого топлива. А для потребителя - это уверенность в выборе продукции под брендом «Роснефть»», подчеркивают на заводе.

В режиме непрерывного совершенствования

Еще одним приоритетным направлением для НК НПЗ является обеспечение промышленной и пожарной безопасности производства, а также безопасных условий труда.

Эта работа была бы невозможна без совершенствования технологической базы предприятия. Так, в настоящее время на НК НПЗ продолжается реализация программы модернизации производственных мощностей: проводится масштабная работа по проектированию и строительству крупных объектов, среди которых комплекс гидрокрекинга, УЗК и новая установка первичной переработки АВТ-2.

Помимо этого, на НК НПЗ в рамках  повышения безопасности производства ведется работа по удалению операторных от технологического оборудования.

Серьезное внимание уделяется и обеспечению сотрудников предприятия средствами индивидуальной и коллективной защиты, перечень которых насчитывает 137 позиций. В частности, с 2017 года все работники НК НПЗ обеспечены специальной одеждой в огнестойком исполнении.

Экологичное производство

Не меньшее внимание АО «Новокуйбышевский НПЗ» уделяет вопросам экологической безопасности производства. Так, одним из важнейших достижений НК НПЗ в 2018 году стал ввод в эксплуатацию инновационного блока доочистки сточных вод по технологии мембранного биореактора на сооружениях биохимической очистки. Пуск инновационного блока доочистки состоялся 14 августа при участии губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

В биореакторе применены комбинированные технологии, сочетающие в себе преимущества биологического и ультрафильтрационного процессов, что позволяет обеспечить глубокую очистку стоков от органических и минеральных загрязняющих веществ на 99%. Кроме того, благодаря вводу мембранного биореактора заводу удалось свести к минимуму потребление водных ресурсов.

Высокие достижения НК НПЗ в части защиты окружающей среды подтверждаются сторонними экспертами. Так, завод неоднократно побеждал в конкурсе «ЭкоЛидер» в номинации «Промышленный гигант».

Кстати, работу по повышению экологической безопасности производства НК НПЗ ведет и в сотрудничестве с администрацией Новокуйбышевска. Например, в 2019 году планируется установка трех стационарных экологических постов для непрерывного автоматизированного контроля за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода.

С заботой об окружающих

На протяжении многих лет НК НПЗ как градообразующее предприятие оказывает большую помощь в благоустройстве Новокуйбышевска. Так, при поддержке завода был возведен уникальный спортивный объект «Роснефть Арена». В 2018 году НК НПЗ выделил материальную поддержку школам и молодежным учреждениям города. 

Также в рамках соглашения с регионами в 2018 году администрация Новокуйбышевска получила средства на реконструкцию в 2019 году здания на улице Миронова, 11, и детского сада «Буратино».

Автор: Мария Рыжова
«Волжская коммуна»