Умные машины на службе АПК


25 июля 2018

24 июля на самарском предприятии по производству прицепного сельхозоборудования «Евротехника» прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею компании. Заводчан поздравили представители региональной и федеральной властей, отраслевых министерств, ведомств и аграрного бизнеса, дилеры Amazonen, клиенты из более чем 50 регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
























«Евротехника» была создана в 1998 году в Самаре как совместное предприятие и стала примером российско-германского сотрудничества в сфере сельхозмашиностроения по производству высокопроизводительных агрегатов для обработки почвы и посева, внесения минеральных удобрений и защиты растений. В 2006 году основным акционером завода стала немецкая компания Amazonen-Werke, специализирующаяся на производстве прицепной техники для АПК. Сейчас «Евротехника» является единственным российским поставщиком узлов на предприятия Amazonen-Werke. 

В 2016-2017 годах общий объем инвестиций в «Евротехнику» составил около 270 млн рублей, благодаря чему производственные площади увеличились на треть: построен новый корпус, запущена новая покрасочная линия, приобретено современное технологическое оборудование, расширен и модернизирован склад комплектующих и запасных частей, увеличен производственный участок для сварки и сборки. Одним из важных для развития «Евротехники» стал проект с софинансированием Фонда развития промышленности Минпромторга РФ по локализации производства широкозахватных сеялок Citan и Condor. Первая партия машин сошла с конвейера в прошлом году.

В целом за последние годы общая площадь завода выросла более чем втрое, а объемы производства - в шесть раз. Ежегодно здесь выпускают около 1500 машин с высокой степенью локализации. При этом только за последние три года было локализовано 15 наименований машин. В 2018 году был запущен в работу высокоточный сварочный робот, позволяющий оптимизировать процесс изготовления комплектующих для современных широкозахватных посевных комплексов и повысить эффективность производства. До конца года запланировано расширение участка роботизированной сварки и модернизация покрасочной линии.

На торжественном мероприятии, посвященном 20-летию компании, состоялось открытие высокотехнологичного обучающего центра, в котором управление всеми системами осуществляется по технологии «Умный дом». Центр, рассчитанный на 200 человек, предназначен для обучения механизаторов работе с оборудованием, произведенным на «Евротехнике». При этом завод получит обратную связь с теми, кто применяет технику на полях. 

Как отметил врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра промышленности и технологий Николай Брусникин, областные и федеральные власти оказывают сельхозмашиностроителям серьезную поддержку в части развития экспорта комплектующих: «Это является общегосударственной задачей, и мы будем продолжать данную практику».

«Благодаря внедрению современных технологий продукция, которая выпускается на заводе, по праву может быть названа техникой будущего. Значимость этого предприятия для Самарской области трудно переоценить. Это высокий уровень доверия со стороны зарубежных партнеров, которые понимают, что в нашем регионе создан хороший инвестиционный климат», - подчеркнул Николай Брусникин. 

Материал газеты «Волжская коммуна» 
от 25 июля 2018 года № 187 (30422)