Денис Мантуров: в России будет создана сеть инжиниринговых центров


11 июля 2014

В России сегодня есть все предпосылки для создания мощной сети инжиниринговых центров. Развитие инжиниринга и промдизайна позволит стране занять лидирующее место по выпуску высокотехнологичной промышленной продукции. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на первом совместном заседании Координационного совета по промышленности и Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России, которое прошло 10 июля в Екатеринбурге в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2014».

По словам главы Минпромторга, инжиниринг, к сожалению, сегодня во многом выпадающий элемент российской промышленности.

«Сейчас мы восстанавливаем знания и компетенции в этих вопросах,  - сказал он. - Инжиниринг включает в себя весь жизненный цикл промышленного продукта: от появления идеи, разработки опытного образца, внедрения в производство, в том числе его технологического оснащения, до маркетинга, поставки на рынок, сервисного обслуживания и последующей утилизации. У нас есть 3-4 года для того, чтобы создать мощную сеть инжиниринговых центров, обеспечивающих разработку и внедрение в производство новых образцов промышленной продукции. Причем работа этих центров должна ориентироваться не только на российский, но и на внешний рынок. Это даст дополнительный стимул для роста объемов производства».

Денис Мантуров сообщил, что  в прошлом году Минпромторг совместно с Минобразования провели конкурс, в результате которого были выделены средства из бюджета для создания инжиниринговых центров на базе российских технических вузов. Эта практика будет продолжена в 2014 году.

«Мы рассчитываем, что технические вузы будут создавать инжиниринговые центры, совершенствовать и развивать их», – подчеркнул он.

Глава ведомства напомнил, что при участии Минпромторга активно ведется работа по реализации мероприятий дорожной карты и правительственной подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна», которые нацелены на развитие всей индустрии, создание новых рабочих мест и обеспечение производств квалифицированными кадрами. Прошедшее сегодня первое совместное заседание Координационного совета по промышленности и Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге заложит фундамент для дальнейшей работы в этом направлении.

Инжиниринг служит связующим звеном между наукой и промышленностью. По оценкам Минпромторга, в 2012 году объем мирового рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна составил 750 млрд долларов, а к 2020 году прогнозируется его двукратное увеличение – до 1,4 трлн долларов.

Российский рынок инжиниринговых услуг и промдизайна пока находится в стадии формирования. Если зарубежные игроки уже давно практикуют такой подход, как ЕРСМ-контракты (Engineering Procurement and Construction Management – инжиниринг, поставки и управление строительством), в рамках которых подрядчик полностью концентрирует у себя процессы по проектированию, консалтингу, закупкам и подрядам, то российским компаниям еще предстоит его в совершенстве освоить.

Как отметили участники заседания, у России, несмотря на некоторое отставание в этом вопросе, есть все предпосылки для ускоренного развития инжиниринга. Появление новых и развитие существующих отечественных компаний будет способствовать технологическому прорыву, привлечению инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики и общему росту промышленного производства.

*по материалам Минпромторга России