АВТОВАЗ улучшил качество коробки передач


18 июля 2014

АВТОВАЗ снизил шумность механических коробок передач на 25%, отреагировав на пожелания клиентов. Модернизирована конструкция коробок передач переднеприводных Lada, и скорректирована технология изготовления шестерен.

При модернизации механической коробки передач для переднеприводных Lada АВТОВАЗ ориентировался на уровень комфорта, воспринимаемый человеком. Совместно с инженерами был определен диапазон шумов, который не доставляет водителю неудобств. Экспертные оценки автомобилей с модернизированной механической коробкой передач показали, что шум при интенсивном разгоне уменьшился с диапазона 48–53 дБ до 38–42 и акустические характеристики трансмиссии не выходят из «зоны комфорта».

Перед модернизацией группа специалистов АВТОВАЗа провела исследования по улучшению зубчатого зацепления второй передачи и главной пары. После того как были найдены наилучшие варианты профиля зуба, производство шестерен прошло модернизацию: скорректированы технологии механической и температурной обработки, а также сборки редукторной части МКП.

АВТОВАЗ комплексно улучшает виброакустический комфорт в автомобилях Lada. В начале 2014 года внедрен дополнительный пакет шумоизоляции в салоне Lada Granta и Lada Kalina. Шумность Lada Priora снижена в ходе обновления осенью 2013 года, а сегодня внедряется новая программа повышения акустического комфорта у Priora, состоящая из 40 мероприятий. Комплекс изменений, внедряемых в Lada, способствовал тому, что общее количество клиентских нареканий по шумам снизилось за последние два года в десять раз.

*по материалам "Ростех"