РАЗМЕР ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДОСТИГНЕТ 30 МЛРД РУБЛЕЙ


27 мая 2014

Министерство промышленности и торговли получит Фонд поддержки промышленности (ФПП) объемом около 30 млрд рублей. Он может заработать в 2015 году. Фонд позволит кредитовать отечественные предприятия по ставкам на уровне европейских - до 5% в год.

Фонд с поддержкой из Кремля

О том, что принципиальное решение о создании Фонда поддержки промышленности принято, сообщил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент Владимир Путин.

«Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям», – цитирует ИТАР-ТАСС главу государства.

Путин подчеркнул необходимость «проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве». К осени профильным ведомствам предстоит определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться «исключительно или преимущественно у российских производителей» либо у компаний государств Таможенного союза (России, Казахстана, Белоруссии).

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров уточнил, что все организационные мероприятия по созданию фонда планируется завершить в текущем году и уже в 2015-м он должен полноценно заработать.

Объем Фонда поддержки промышленности, по словам министра финансов Антона Силуанова, может составить около 30 млрд рублей. В Минпромторге считают, что данной суммы для поддержки отечественных предприятий недостаточно, но с этого можно начать.

Однако и эти ресурсы для наполнения фонда, по словам Антона Силуанова, придется искать «внутри бюджета за счет перераспределения».

«Посмотрим эффективность ранее вложенных ресурсов в особые экономические зоны», - отметил министр финансов.

«Первые несколько лет, конечно же, нужно будет фонд наполнять из федерального бюджета. Фонд будет направлять средства на модернизацию существующих предприятий с учетом тех требований, о которых сказал президент», - вторит ему глава Минпромторга Денис Мантуров.

 

Предполагается, что ФПП будет субсидировать процентные ставки по отраслям или предоставлять средства на возвратной основе под пониженный процент.

Фонд будет направлять средства на модернизацию существующих предприятий

Денис Мантуров

Ранее Мантуров пояснял, что создание Фонда поддержки промышленности позволит отечественным предприятиям получать кредиты под конкурентоспособный процент: максимум под 5% годовых. В настоящее время эффективная банковская ставка для российских предприятий превышает 11,5% годовых, в то время как в США она составляет 2,5-3%, в еврозоне - 3-4%, подчеркивал министр промышленности.

К финансированию фонда, по задумке Минпромторга, должен подключиться Внешэкономбанк (ВЭБ). Обсуждалось выделение средств из Фонда национального благосостояния.

Идею создания Фонда поддержки промышленности продвигает Минпромторг. Осенью 2013 года она материализовалась в тексте законопроекта «О промышленной политике в РФ», который планируется внести в Госдуму летом 2014 года. Российские промышленники в целом идею «дешевых кредитов» поддержали, но она натолкнулась на критику Минфина и Минэкономразвития. В частности, в ходе обсуждения законопроекта возник вопрос о том, по каким принципам будут выбираться получатели средств.

Банки повысят ставки

Но, судя по всему, спорные вопросы были сняты, и Минпромторгу удалось склонить на свою сторону Минфин и Минэкономразвития.

«Убедили в том, что это целесообразно. Модернизация стоит денег, и немалых денег, нужна определенная поддержка. Я сам сначала сомневался в целесообразности. Но какие-то определенные подвижки в реализации этой идеи произошли: фонд будет создан при ВЭБе, а ВЭБ – это банк, соответственно, просто так деньги давать он не будет, и будет определенный контроль», – рассказал ИТАР-ТАСС зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промполитике Владимир Рудашевский, входивший в рабочую группу по подготовке законопроекта.

Эксперт, тем не менее, сомневается, что благодаря фонду удастся снизить процентные ставки до 5%.

Вероятнее всего, эффективная ставка будет выше – на уровне 7-8% годовых.

«Ставка 5% очень конкурентоспособна, если ее выдержат. Но думаю, что это не совсем реально. Объявлено будет не более 5%, но банк обязательно добавит свою маржу, в итоге будет 7-8%. Но все равно это не 20%, как сейчас. И даже для средней компании 7-процентный кредит будет большим благом», - считает Владимир Рудашевский.

Он подчеркнул, что окончательное решение о создании ФПП, несмотря на сегодняшние заявления президента Владимира Путина, еще не принято.

Источник: ИТАР-ТАСС