Минпромторг и РАН объединяют усилия для повышения конкурентоспособности российской промышленности


29 мая 2014

Конкурентоспособность российской промышленности напрямую зависит от того, насколько тесными и эффективными будут связи между наукой и производством, а также от инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. О том, как активизировать усилия на развитие новых секторов экономики, о новых финансовых механизмах стимулирования НИОКР, инновационных разработках и импортозамещении, а также о многом другом шла речь на совместном совещании в Российской академии наук.

«Без инвестиций в НИОКР промышленность не может быть конкурентоспособной. При этом крайне важно, чтобы разработки образцов промышленной продукции удавалось коммерциализировать

Денис Мантуров

»На прошедшем 28 мая совместном совещании по вопросу организации сотрудничества министр промышленности и торговли Денис Мантуров и президент РАН Владимир Фортов обсудили перспективные направления развития технологий и их внедрение в промышленный сектор, новые разработки институтов РАН для промышленности страны, инновационные разработки и импортозамещение лекарственных препаратов, а также ряд других тем, связанных с инновациями в промышленном производстве.

Минпромторг давно и успешно сотрудничает с системой организаций РАН по широкому тематическому спектру, связанному с деятельностью авиапрома, судостроения, лесопромышленного и химического комплекса, ряда других отраслей. Это взаимодействие осуществляется в рамках государственных программ развития отраслей российской промышленности. Но совещание в таком формате в стенах Российской академии наук (РАН) прошло впервые. В ходе двустороннего диалога стороны отметили важность конструктивного взаимодействия науки и реального сектора экономики на новом организационном уровне.

«Без инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) промышленность не может быть конкурентоспособной. При этом крайне важно, чтобы разработки образцов промышленной продукции удавалось коммерциализировать. По этой причине мы заинтересованы в диалоге с РАН не только о фундаментальной науке на перспективу, но, в первую очередь, о ее прикладных аспектах, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Сегодня около 70% всех разработок финансирует государство, тогда как бизнес неохотно вкладывает свои средства в НИОКР. Наша задача изменить ситуацию в ближайшие годы, сделав частные инвестиции выгодными за счет различных инструментов господдержки».

На совещании говорилось о необходимости активизировать усилия на развитии новых секторов экономики: аддитивном производстве, выпуске и применении современных материалов, робототехнике.

Важным был признан разработанный Минпромторгом новый финансовый механизм стимулирования НИОКР, согласно которому главным условием предоставления субсидий стала обязательная коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Разработки должны внедряться в производство и приносить отдачу от вложенных бюджетных средств.

Участники совещания отмечали колоссальный потенциал отечественной науки, который требует реализации. В конечном счете раскрытие этого потенциала будет способствовать обеспечению импортозамещения, повышая качество и конкурентоспособность продукции российского производства на мировых рынках.

*по материалам Минпромторг России