НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ ВЕРНУТ РЫНОК НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ


30 июня 2014

Правительство одобрило сразу два законопроекта – «О промышленной политике» и «О стандартизации». Они предполагают кардинальные перемены, призванные в сжатые сроки потеснить импорт по многим позициям, расставить приоритеты в госзакупках и вернуть собственный рынок национальным производителям.

Стратегические для промышленности законы касаются нового качества жизни миллионов граждан, содержат стимулы для производственного бизнеса. Так, состав налоговых льгот включает обнуление федеральной части налога на прибыль (с нынешних 2%). Регионы получат право снизить местную ставку налога на прибыль (с 18% до 5%) и налога на имущество.

Комментируя ключевые инициативы, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, отметил, что налоговые преференции позволят увеличить также и объем собственных средств компаний, необходимых для развития производства. «Разрыв между текущей низкой рентабельностью российского бизнеса (менее 10%) и процентными ставками по кредитам, доходящими до 15-20% годовых, нарастает. И это беспокоит министерство. Разница эффективных ставок России и, например, ЕС сегодня превышает 7%», – цитирует Дениса Мантурова «Российская газета».

С помощью новой промышленной политики министерство предлагает зафиксировать условия ведения бизнеса новыми предприятиями, создающими инновационную продукцию. А для этого использовать во всех отраслях так называемые специальные инвестиционные контракты. Их модель, кстати, уже использовалась в автопроме на режиме промышленной сборки, когда с 2006 года в Россию начали приходить и создавать здесь производства гиганты мирового автомобилестроения. Она дала хорошие результаты – в стране появились тысячи новых рабочих мест, федеральный и региональные бюджеты получают стабильные доходы, население охотно покупает дешевые отечественные автомобили и «иномарки».

При взятии на себя обязательств со стороны государства, они не будут меняться на срок исполнения взятых инвестором обязательств. В данном случае, до 2025 года

Денис Мантуров

Суть в том, что инвестор обязуется не только создать в регионе новое предприятие, но и выпустить не имеющее аналогов оборудование и высокотехнологичную продукцию. В свою очередь центр и регион гарантируют ему неизменные условия ведения бизнеса и льготы. Например, предоставляют госимущество и земли, отраслевые преференции, налоговые каникулы. Теперь Минпромторг предлагает распространить этот опыт и на остальные сектора промышленности. Иностранные инвесторы также на равных условиях могут участвовать в заключении таких контрактов.

На вопрос журналистов, почему в законе определяется не период налоговых «каникул», например 10 лет, а конкретный год завершения их действия, 2025 год, Мантуров пояснил, что фиксация конечной даты действия льготы активизирует бизнес к более быстрому принятию решений. «Самое главное, чтобы не менялись правила игры для инвесторов, – отметил Денис Мантуров. – Это носит фундаментальный характер. При взятии на себя обязательств со стороны государства, они не будут меняться на срок исполнения взятых инвестором обязательств. В данном случае, до 2025 года».

Новый порядок предусмотрен и при распределении госсубсидий на научные разработки. «Субсидии станут не просто помощью для «слабого звена», а эффективной мотивацией бизнеса к инвестициям в промышленность», – подчеркнул министр.

Что касается создания отраслевых фондов развития промышленности, то прямой нормы в законопроекте на этот счет нет. Впрочем, по словам Дениса Мантурова, идея фондов трансформировалась в ряд специальных кредитных программ для промышленных проектов с институтами развития и специализированными банками.

Отдельно в законопроекте прописаны меры по строительству индустриальных парков в разных районах страны. Здесь будет вся инфраструктура, необходимая для запуска работы промышленных компании разных отраслей. У нас уже создано 50 полноценных частных индустриальных парков, на этапе становления еще сорок. Но затраты на их создание в два-три раза выше, чем в других странах. «Основная цель закона – создание стабильных и выгодных условий для промышленных инвестиций», – заключил Денис Мантуров.

Принятие второго документа – о стандартизации – может принести экономике России более 20 млрд долларов, подсчитали эксперты. В среднем, по оценкам Минпромторга, вклад стандартизации в развитие экономики составляет почти один процент ВВП. Это 665 млрд рублей в год.

Новый закон позволит учитывать другие, распространенные во всем мире в области применения национальных стандартов – в социальной сфере, ЖКХ, банковской, оценочной деятельности, страховой медицине.

Основная цель закона – создание стабильных и выгодных условий для промышленных инвестиций

Денис Мантуров

Законопроект также предусматривает введение ответственности за соблюдение стандарта. Если компания или предприятия его продекларировали, это значит, что продукция или услуга выпущена по ГОСТу.

Как пояснил «РГ» доктор технических наук, руководитель направлениям Всероссийского НИИ сертификации Иосиф Аронов, любой стандарт – это «носитель» передовых и лучших практик и технологий в разных сферах деятельности. Принимают такие стандарты в других странах на коллегиальной основе специальные технические комитеты, в которые наряду с производителями товаров и услуг входят потребители и органы власти.

Новый российский законопроект также предусматривает формирование таких проектных технических комитетов. Их задача – быстро реагировать на активность бизнеса, граждан, разрабатывать доступные для внедрения стандарты, вводить национальную маркировку продукции. Впервые разработчиком документов по стандартизации могут выступать физические лица и общественные объединения. Доступ к общей базе стандартов станет удобным и свободным. Все они будут сосредоточены на сайте Росстандарта.

Источник: Российская газета