При поддержке «СИБУР Тольятти» более 200 тысяч особей стерляди и толстолобика отправятся в свободное плавание

При поддержке «СИБУР Тольятти» более 200 тысяч особей стерляди и толстолобика отправятся в свободное плавание

Более 200 тысяч особей стерляди и толстолобика отправятся в свободное плавание в Волгу. Выпуск рыбы будет осуществлен поэтапно предприятием «СИБУР Тольятти» в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного назначения.

«Мы осуществляем забор воды из Волги для технического водоснабжения предприятий Северного промышленного узла и «ТольяттиАзота». Поэтому согласно законодательству проводим соответствующие природоохранные мероприятия для сохранения водного баланса», — отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды «СИБУР Тольятти» Ахмет Насыров.

В этом году новым домом для почти 190 тысяч стерляди и около 22 тысяч толстолобика станет Куйбышевское водохранилище. Толстолобик является прекрасным мелиоратором водоёмов, а стерлядь – одним из ценных видов рыб, занесенных в Красную книгу Самарской области и России, популяция которой в данный момент активно восстанавливается. Место выпуска и породы рыб определяет Средневолжское территориальное управлением Росрыболовства.

Перед тем, как попасть в реку, мальки выращивались на специальном рыбоводном заводе компании «Летеа». За это время они набрали нужную массу. На момент выпуска каждая стерлядь весит 10 граммов, а толстолобик — 120-150 грамм, что дает им возможность адаптироваться в естественной среде обитания. Ветеринарный контроль и готовность рыбы к «свободному плаванию» определяют специалисты территориального управления Росрыболовства и Россельхознадзора.

Выпуск молоди осуществляется под контролем представителей «СИБУР Тольятти», компании «Летеа», Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

По информации пресс-службы ООО «СИБУР Тольятти»