В борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции Самара занимает лидирующие позиции в ПФО

В борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции Самара занимает лидирующие позиции в ПФО

28 ноября в Правительстве Самарской области прошли два совещания, касающиеся развития сферы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В мероприятиях приняли участие представители Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ПФО.

Начальник отдела контроля за легальностью производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции МРУ Росалкогольрегулирования по ПФО Дмитрий Сурков сообщил, что в Приволжском федеральном округе действует 97 заводов по производству пива и пивных напитков, 26 из них расположены в нашем регионе.

«Из 800 организаций оптовой торговли 95 организаций зарегистрировано в Самарской области, — сказал он. — Что касается розничных точек, то из 110,7 тысячи организаций в губернии расположено около 7 тысяч».

Как рассказал министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов, производство пива приносит бюджету области около 7 млрд рублей ежегодно: «В последнее время наблюдается сокращение объемов производства пива в регионе, что влечет снижение поступлений акцизов от него в областную казну. Одна из причин этому — нелегальный оборот пива и пивных напитков».

По словам Дмитрия Суркова, объемы производства пива в Самарской области в этом году снизились на 2,6 млн декалитров (дал), в то время как в целом по ПФО отмечается рост на 2,8%.

Минпромторг региона вышел с рядом предложений по борьбе с теневым бизнесом. В частности, предлагается выявлять оптовые организации, поставляющие в точки розничной торговли недорогое пиво, и привлекать к этой работе соседние регионы, откуда также может завозиться контрафактная продукция.

Проблемы, существующие в отрасли, и пути их решения, также обсуждались на совещании по вопросам правоприменительной практики соблюдения обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Врио руководителя МРУ Росалкогольрегулирования по ПФО Владимир Киктев поблагодарил правительство Самарской области за помощь в организации этого мероприятия, отметив, что оно проводится в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности».

В своем выступлении Михаил Жданов отметил, что Самарская область занимает лидирующие позиции в ПФО по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции: «Мы готовы поделиться своим опытом с коллегами из других регионов. Мероприятия, которые проводятся министерством, дают хорошие результаты: по итогам 10 месяцев 2019 года было изъято из оборота около 18 тонн незаконной продукции».

Помимо контрольно-надзорной в губернии проводится активная разъяснительная работа совместно с органами местного самоуправления и предпринимательским сообществом.

«Мы обращаем внимание и на изменения в нормативно-правовой базе. Все это в целом помогает «обелить» рынок алкогольной продукции», — сказал министр.