Оперативный штаб: муниципальные штабы должны активизировать работу

Оперативный штаб: муниципальные штабы должны активизировать работу

Во вторник, 19 мая, состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области под председательством Главы региона Дмитрия Азарова. Региональный оперативный штаб в режиме видеоконференцвязи собрался сразу после совещания по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы, которое провел Президент РФ Владимир Путин.

Заседание штаба Губернатор начал с того, что поблагодарил министерство здравоохранения и министерство управления финансами Самарской области, руководителей и специалистов административно-хозяйственных служб медицинских организаций, банки и казначейство за оперативную работу по доведению всех выплат до медработников в выходные: «Работа была организована должным образом, как того и требует режим повышенной готовности». Дмитрий Азаров отметил, что фактически только 1 медицинский работник получил выплату утром в понедельник, остальные сотрудники, выполнявшие свою работу в условиях повышенной опасности, получили выплаты в воскресенье. Несмотря на это все поступившие жалобы по вопросам выплат должны быть отработаны в кратчайшие сроки, поставил задачу оперштабу Глава региона.

Дмитрий Азаров особо подчеркнул, что разъяснительная работа была недостаточной, в том числе со стороны муниципальных штабов и глав муниципалитетов. И это касается не только сферы здравоохранения. Угроза коронавируса сохраняется, и ограничительные меры, несмотря не некоторые послабления, остаются в силе.

Главный санитарный врач Самарской области, руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова доложила о проведении лабораторных тестов и выявлении новых случаев новой коронавирусной инфекции в регионе. Всего на текущий момент нарастающим итогом в области проведено 107756 исследований, в том числе за последние сутки 3357. У лабораторий сформирован запас более 32 тысяч тестов для продолжения работы. Подтверждены 65 новых случаев COVID-19: 29 – в Тольятти, 21 — в Самаре, по 3 случая — в Сызрани, муниципальном районе Красноярский, по 2 случая — в Новокуйбышевске, муниципальном районе Ставропольский, по 1 случаю – в Октябрьске, Волжском, Челно-Вершинском, Шенталинском, Клявлинском районах. Семь заболевших выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями, 58 — при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

По состоянию на 19 мая в регионе подтверждено 1568 случаев новой коронавирусной инфекции. Выздоровели 419 человек, в том числе в течение сегодняшнего дня — 54 пациента.  Из специализированных больниц были выписаны 43 пациента, 11 (из Самары, Тольятти, Ставропольского района) завершили амбулаторное лечение. Скончались 11 человек.

Как отметила Светлана Архипова, каждые 7-8 дней формируется прирост случаев заболевания, что в свою очередь дает расширение числа контактных лиц. Однако в последнее время большое количество случаев коронавируса выявляются при обследовании заболевших ОРВИ и пневмонией. Также вызывает тревогу специалистов рост в 4 раза показателя заболеваемости внебольничной пневмонией по сравнению со среднемноголетним показателем за период с 2017 по 2019 годы: по состоянию на 19 мая зарегистрировано 1014 случаев внебольничной пневмонии, в то время как среднемноголетний показатель составляет 251.

По предложению Роспотребнадзора на рассмотрение оперативного штаба вынесен вопрос о том, чтобы сдвинуть старт летней оздоровительной кампании, поскольку сохраняются риски распространения инфекции.

Также участники штаба проанализировали критерии, важные для перехода к поэтапному снятию ограничений: сейчас выдерживаются необходимые значения коэффициента распространения инфекции и охвата тестированием.

Что касается коечного фонда, врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко сообщил, что на данный момент готовы 3163 койки, из них 1622 с кислородом и 405 реанимационные. Он рассказал, что из числа заболевших 4% находятся в тяжелом состоянии, 20 человек подключены к ИВЛ, 25% — в состоянии средней тяжести и у 71% новая коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или в легкой форме.

Сейчас в области случаи заболевания коронавирусом выявлены во всех муницпальных образованиях, кроме двух районов – Елховского и Кинель-Черкасского.

Дмитрий Азаров отдельно обратился к главам муниципалитетов и членам муниципальных штабов: «Коллеги, еще раз обращаю внимание, что угроза не миновала. Светлана Валерьевна доступно, я думаю, эту информацию довела. Поэтому крайне важно, чтобы работа была продолжена по всем направлениям. Еще раз подчеркну: мы в режиме буквально ежечасном общаемся с минздравом, понимаем, что мы делаем по этим направлениям, но вся работа иных ведомств и муниципальных образований должна быть выстроена в соответствии с особым режимом повышенной готовности».

Глава региона не исключил, что, если муниципалитеты недостаточно ответственно отнесутся к контролю за исполнением режима, могут быть приняты специальные решения, дополнительные ограничения: «Мы с вами знаем, что в отдельных муниципальных образованиях ситуация разная, мы можем вернуться вновь к ограничительным мерам, но это будет означать одно —  что на местах не удалось ситуацию разрешить, договориться с людьми, убедить их для того, чтобы прироста заболеваемости не было».

Дмитрий Азаров оценил работу муниципалитетов как недостаточную. «Коллеги, ваша работа не заканчивается участием только в заседании штаба, вовсе нет. Все ранее принятые решения должны воплощаться в жизнь, все, что мы здесь обсуждаем, должно исследоваться для применения в конкретном районе, городе, поселке и применяться для того, чтобы обеспечить надежный барьер угрозе распространения инфекции», — подчеркнул он.

В дальнейшем на заседаниях регионального штаба вернут формат докладов глав муниципальных образований, в том числе по соблюдению режима самоизоляции и соблюдению работающими предприятиями и организациями санитарно-эпидемиологических требований. «Вы должны оценивать, что отсутствие должной организации работы вами в период повышенной готовности может привести к дополнительным ограничительным мерам. Коллеги, я попрошу вас, чтобы вы эту работу сейчас вновь активизировали, провели свои штабы, поняли, где недорабатываете, прошлись по улицам, побывали на предприятиях, посоветовались с главными врачами лечебных учреждений, досконально знали ситуацию не по тем отчетам, которые вам кладут на стол, а так, как это реально происходит в жизни», — поручил Дмитрий Азаров.

В связи с приближающимся окончанием учебного года на заседание штаба был вынесен вопрос о проведении Последнего звонка. Министерство образования и науки Самарской области предложило к обсуждению два формата: первый – это онлайн-акции, второй — в очном режиме, но с отсрочкой по времени при условии снятия ограничений, когда можно будет совместить Последний звонок с выпускным вечером. По мнению главы регионального Роспотребнадзора, риск массового скопления молодежи и соответственно инфицирования выпускников школ в настоящее время высок. Принимая во внимание мнения специалистов, оперативный штаб рекомендовал рассмотреть перенос Последнего звонка до улучшения эпидемиологической обстановки и обсудить данный вопрос с педагогической и родительской общественностью.

Руководитель департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев доложил о работе регионального волонтерского штаба.  Всего на текущий момент принято 54453 заявки, в том числе за 18 мая — 565. По ним оказано 31359 консультаций, из 23094 заявок на непосредственную помощь в работе находятся 529, остальные выполнены.  Растет и число волонтеров: на текущий момент 3043 человека подготовлены к оказанию помощи пожилым людям на самоизоляции. 18 мая вышли на смену 229 человек.