ПАО «ОДК-Кузнецов» начинает прием заявок на целевое обучение в вузах

ПАО «ОДК-Кузнецов» начинает прием заявок на целевое обучение в вузах

46 бюджетных мест в технических вузах Самарской области выделено самарскому предприятию Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) ПАО «ОДК-Кузнецов» для заключения с абитуриентами договоров на целевое обучение.

Партнерами ОДК-Кузнецов в подготовке специалистов по целевому набору являются два крупнейших региональных вуза: Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королева и Самарский государственный технический университет. В соответствии с законом обучение специалистов для нужд промышленных предприятий финансируется из средств федерального бюджета. Предприятием определен предварительный перечень специальностей, по которым будут учиться студенты: проектирование двигателей, машиностроение, управление качеством, металлургия, информатика.

Целевая квота ПАО «ОДК-Кузнецов» на 2020 год составила 46 мест. Учебный центр предприятия приступил к консультированию абитуриентов и приему портфолио соискателей.

После того, как вчерашние школьники получат аттестаты и свидетельства о результатах ЕГЭ, они смогут подать в ПАО «ОДК-Кузнецов» заявление на участие в конкурсе для направления на целевое обучение в вуз по выбранной специальности. В этом году прием документов и проведение собеседований будет проводиться в онлайн режиме. Сегодня уже можно заполнять анкету соискателя с помощью приложения Google Формы. Информация об условиях заключения договора размещена в группе сети Вконтакте @kuznetsov_odk.

После отбора кандидатов заключаются трехсторонние договоры о целевом обучении, согласно которым принимают на себя обязательства все стороны – предприятие, вуз и абитуриент. Предприятие обеспечивает социальную поддержку студента-«целевика», выплачивая стипендию, размер которой будет зависеть от результатов сессии и составит от 2 до 5 тысяч ежемесячно. Кроме того, студенты принимают участие в жизни завода: для них организуются экскурсии, встречи с руководителями по направлениям и специалистами, также «целевики» привлекаются к корпоративным мероприятиям и слетам. Молодые люди, поступившие в вуз по целевому направлению, должны будут по окончании учебы не менее трех лет отработать в ПАО «ОДК-Кузнецов». Темы курсовых и выпускных квалификационных работ студентов будут связаны с производственными вопросами предприятия. Специальности, по которым возможно обучение в рамках целевого набора, определяются в зависимости от потребностей производства.

«Популярность целевого обучения растет с каждым годом не только среди абитуриентов, но и предприятий реального сектора, – говорит директор по персоналу ПАО «ОДК-Кузнецов» Галина Федорченко. – Спрос на образованных и квалифицированных специалистов порождает конкуренцию между работодателями. Одновременно вузы выстраивают учебный процесс под «заказчика». Мы предлагаем «целевикам» в перспективе не просто рабочее место, но высокий доход, грамотную социальную политику, возможность двигаться вперед, творить и строить».

СПРАВКА

Программу целевого набора абитуриентов вузов ПАО «ОДК-Кузнецов» успешно реализует с 2012 года. Активная работа предприятия с выпускниками школ и средне-специальных учебных заведений – гарантия того, что молодые специалисты по окончании университета придут на производство. В 2019 году ПАО «ОДК-Кузнецов» заключил договоры с 43 студентами-«целевиками», сейчас они успешно обучаются в Самарском университете и СамГТУ и после сдачи экзаменов за первый курс придут на предприятие для прохождения практики. Они были отобраны из 180 выпускников со всей губернии, в том числе среди абитуриентов, набравших высокие баллы по ЕГЭ, участников предметных олимпиад областного и муниципального уровня. Ребята не только успешно учатся, но и вовлечены в общественную жизнь предприятия.

 ПАО «ОДК-Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих — конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

 АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

 Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.