Генеральный директор ФЦК занял первое место в рейтинге «Ассоциации менеджеров»

Генеральный директор ФЦК занял первое место в рейтинге «Ассоциации менеджеров»

Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон возглавил рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». ФЦК уже не один год реализует на территории Российской Федерации национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

Николай Соломон занял первое место в отрасли «Профессиональные услуги». Полный список 1000 лучших менеджеров России по итогам 2020 года 15 сентября опубликован в газете «Коммерсантъ».

«Выражаю благодарность всему коллективу ФЦК, который в очередной раз доказал свой высокий профессионализм. Это наша общая победа и новая вершина, которую мы вместе преодолели. ФЦК – это большая команда профессионалов, которая уже третий год помогает российскому бизнесу перестраиваться и наращивать эффективность. Искренне рад, что эта работа не осталась незамеченной», – прокомментировал результаты рейтинга генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» проводится с 2001 года «Ассоциацией Менеджеров» и Издательским домом «Коммерсантъ». Проект направлен на выявление наиболее эффективных управленцев. Он включает в себя четыре этапа, ключевым из которых является голосование экспертов. В роли последних выступают кандидаты рейтинга текущего года и лауреаты прошлых лет. В 2012 году Николай Соломон уже становился победителем — в номинации «Лучший финансовый директор» в составе госкорпорации «Росатом».

Самарская область в пятерке лидеров по реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Как отметили в министерстве промышленности и торговли Самарской области, сейчас на 44 предприятиях уже реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства. Средний показатель повышения производительности труда по предприятиям или увеличения выработки составил 133%, а среднее снижение незавершенного производства — 50%.

В настоящее время поданы заявки от 117 предприятий, 78 предприятий Самарской области вошли в число участников национального проекта при установленном Минэкономразвития России значении показателя для Самарской области по количеству предприятий, вовлеченных в реализацию национального проекта, на 2020 год в 84 единицы. Таким образом, значение показателя выполнено на 92,8%.

По состоянию на начало сентября 2020 года 893 сотрудника предприятий Самарской области — участников проекта обучено инструментам повышения производительности труда.

На 44 предприятиях реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства, из которых: на 23 – под федеральным управлением с АНО «ФЦК», на 8 – под региональным управлением (с РЦК), на 13 предприятиях совместно с привлеченными консультантами. По состоянию на 31.08.2020 под региональным управлением создано 20 потоков – образцов (при установленном значении к 30.06.2021 г. в 23 единицы, выполнение результата на 86,9%). Средний показатель повышения производительности труда по предприятиям (увеличение выработки) составил 133%, среднее снижение незавершенного производства – на 50%, среднее снижение времени протекания процессов – 47%.

Стать участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и улучшить свои показатели при поддержке федерального и регионального центров компетенций может любое предприятие, подходящее под критерии национального проекта. Для этого необходимо подать заявку на сайте производительность.рф. В программу приглашают крупные или средние предприятия Самарской области несырьевого сектора с годовой выручкой свыше 400 млн рублей.

Национальный проект инициирован президентом России Владимиром Путиным. Он разработан в качестве ускорителя экономического развития страны. Благодаря реализации этого проекта к концу 2024 года ежегодный прирост производительности труда должен составлять 5%. Такие успехи поможет обеспечить система бережливого производства.

По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова наша область стала участником налогового эксперимента, в рамках которого предприятиям-участникам нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» предоставляется инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Так предприятия могут компенсировать некоторые затраты на приобретение оборудования и создание высокотехнологичных производств. Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на предприятиях — ключевой элемент опережающего экономического развития региона. Это важнейшая часть стратегии лидерства губернии.