На двух самарских предприятиях «Новел Групп» и «Самарский завод слоистых пластиков» подвели итоги нацпроекта по повышению производительности труда

На двух самарских предприятиях «Новел Групп» и «Самарский завод слоистых пластиков» подвели итоги нацпроекта по повышению производительности труда

На этой неделе сразу на двух самарских предприятиях «Новел Групп» и «Самарский завод слоистых пластиков» эксперты оценили результаты участия этих компаний в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». На обеих производственных площадках существенно сократились временные затраты и простои, в итоге – выросла выработка.

«Новел Групп» было запущено в Самаре в 2012 году и является первым российским производителем фенольной бумаги (бумаги, пропитанной фенольными смолами). Эта продукция используется для ламинирования фанеры, из которой делают строительную опалубку. Также фенольные бумаги применяются в производстве мебели, торгового и складского оборудования, в транспортном машиностроении и судостроении.

Несмотря на то, что предприятие современное, его руководство приняло решение о включении в нацпроект. Полгода назад здесь начались преобразования. Совместно с Региональным центром компетенций в сфере производительности труда Самарской области компания начала работу по аудиту и оптимизации внутренних бизнес-процессов. Весь коллектив включился в этот процесс. Под руководством опытных тренеров РЦК персонал взглянул на повседневные трудовые процессы с другой стороны. Благодаря мозговому штурму при формировании дорожной карты внедрения принципов бережливого производства нашли способы оптимизации потока. Основными стали: снижение времени переналадки и сокращение незапланированных простоев.

Для начала навели порядок на слесарном участке, ведь в случае поломок нужно быстро их устранять. А для этого рассортированные инструменты должны быть исправны и всегда под рукой. Время переналадки сушилки №9 благодаря замене только одной детали сократилось в два раза — на полчаса. Время ее чистки с помощью установки газовой горелки сократится теперь сразу в 12 раз (или на 88 часов). Также удалось сэкономить 35 минут на переналадке производственного оборудования с помощью стандарта операций при смене типа продукции. В целом, по словам начальника производства Алексея Гадильшина, на потоке достигли хороших результатов, повысили производительность труда, снизили время производства, подтянули общую производственную дисциплину.

— Мы закрываем пилотный проект на предприятии с хорошими показателями. Время протекания процесса для выпуска продукции уменьшилось на 10 %, выработка составила + 17 % к базовому году, — подытожил руководитель проекта РЦК Михаил Михайлов.

Преобразования на «Самарском заводе слоистых пластиков» в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» также запустили под управлением экспертов РЦК. Был сформирован образцовый производственный поток на участке формирования пресс-пакетов. В рамках дорожной карты решались следующие задачи: переполнение склада сырья, лишние перемещения паллет с сырьем («пятнашки»), низкая эффективность работы участка, неорганизованное хранение запчастей и брак.

Простой участка наборки из-за ожидания погрузчика удалось исключить благодаря освобождению погрузчика от функции удержания паллеты на складе и использование буферного конвейера для подачи следующего вида сырья. Принцип сменного задания помог сократить временные потеки и на прочих производственных процессах.

— Мы использовали все инструменты бережливого производства. Очень хорошо получилось поработать со стандартизированной работой и с инструментами 5S. Удалось снизить на 20 процентов время протекания процессов и выполнения заказа. Мы также снизили запасы и увеличили выработку, — пояснил Михаил Михайлов.

Брак удалось существенно сократить, сделав ставку на вовлеченность персонала (в том числе премирование). В итоге производительность труда на этом потоке повысилась на 21 процент.

Начальник производства цеха слоистых пластиков Алексей Рыжов рассказал, что по каждому участку ввели свой коэффициент потерь.

— В зависимости от коэффициента меняется премия. Если на участке менее 5 % потери, то премия 100 %. Идет определенная градация. Я считаю, это дало нужный эффект.

В условиях пандемии на заводе не только внедрили принципы бережливого производства, но и освоили выпуск новой продукции — панелей для медучреждений и мобильных госпиталей. Сейчас коллектив работает над выпуском панелей для будущей больницы в Подмосковье. Отметим, что для этого завод не покупал новое оборудование и не увеличивал штат, перезагрузиться помог нацпроект.

Справка «РГ»

Самарская область вошла в число регионов-лидеров по реализации нацпроекта «Производительности труда и поддержка занятости» еще в 2019 году. Сегодня в губернии уже 84 средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики вовлечены в реализацию приоритета. 48 из них реализовали пилотные проекты и используют инструменты бережливого производства. Причем на лучших площадках рост производительности труда достиг 48 %. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях — ключевой элемент опережающего экономического развития региона.

(с)https://rg.ru