Дмитрий Азаров поручил РЦК внедрить принципы бережливого производства в областном мед.учреждении

Дмитрий Азаров поручил РЦК внедрить принципы бережливого производства в областном мед.учреждении

Принципы бережливого производства оказались эффективными не только в промышленной сфере, но и в других, а особенно в медицине. Зачастую, существенная часть времени у медицинского персонала не используется прямо на пациента. Необходим переход на персонализированную медицину, где пациент получает помощь в нужное время и в нужном месте. Это стало особо актуально в условиях пандемии.

В этой связи губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал поручение Региональному центру компетенций в сфере производительности труда Самарской области внедрить элементы «бережливого производства» в приемном отделении Самарской областной клинической больницы им.Середавина, которая является региональным ковид-госпиталем.

— Есть, к сожалению, у людей замечания, на которые приходится мне лично реагировать, — сказал Дмитрий Азаров. — Сегодня благодаря нацпроекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в регионе целый ряд предприятий работает по принципам бережливого производства. Как и новые лечебные учреждения, которые мы построили, в том числе поликлиники. Бережливого — ко времени врача, медсестры, пациента, к его здоровью. В приемном покое больницы имени Середавина решение по внедрению принципов бережливого производства, что называется, давно назрело.

На данный момент в учреждении работает два компьютерных томографа. Проведение КТ-исследования на каждом аппарате занимает в среднем 8-10 минут, при этом на оформление каждого пациента уходит 45 минут. Дмитрий Азаров подчеркнул, что время расходуется иррационально, и поручил «запараллелить» ряд процессов. Глава региона особо подчеркнул, что серьезным подспорьем в этом вопросе может стать именно нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным.

— На мой взгляд, крайне важно, чтобы этот нацпроект реализовывался в первую очередь в системе здравоохранения, — отметил губернатор. — Есть Федеральный центр компетенций по повышению производительности труда, который ориентирован на работу с промышленными предприятиями, так вот, мое предложение, которое я уже озвучил коллегам из Правительства РФ, состоит в том, чтобы сейчас переориентировать специалистов, экспертов в этой сфере на систему здравоохранения. Уверен, это решение крайне важно для всей системы здравоохранения страны, а мы уже эту работу ведем.

В настоящее время эксперты-тренеры Регионального центра компетенций уже включились в работу в режиме 24/7. Эксперты РЦК изучают маршрутизацию пациентов, сколько времени у медработников занимает каждый этап: обследование, заполнение документов и т.д.

— Наша цель – сократить время ожидания пациентов в очереди, разделить потоки пациентов, свести с минимуму контакт больных и здоровых. Также снятие непрофильной нагрузки со специалистов позволит оптимально  распределить рабочее время медперсонала, —  прокомментировал руководитель проекта РЦК Илья Арискин.